Tableau de conservation des aliments sous vide

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Ce tableau n’est donné qu’à titre indicatif car cette durée de conservation des aliments sous vide dépendra de la performance de votre machine sous vide.

Il faut savoir que la machine sous vide professionnelle que l’on appelle machine sous vide à cloche fait un vide de 99 % dans le sac.

La machine de mise sous vide classique à aspiration extérieure à une mise sous vide de 75%.

Une règle importante d’hygiène consiste à sceller sous vide que les aliments frais, voir extra frais.

Peut-on congeler des aliments mis sous vide ?

C’est justement grâce a la mise sous vide que la conservation des aliments est optimale. Fini les brûlures de congélation sur la viande avec la conservation sous vide.

mise sous vide alimentsLes aliments emballés sous vide puis congelés gardent leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles. Les marinades de viandes sous vide sont un régal, grâce a la pression dans le sac, la marinade et ses arômes sont rapidement imprégnés par la viande. C’est un gain de temps de macération .

Les fruits peuvent être mis sous vide facilement, il est toutefois conseillé de les mettre une heure au congélateur avant de les emballer sous vide.

Certains légumes, comme les brocolis, le chou, le chou fleur, dégagent des gaz lorsqu’ils sont emballés sous vide. Il est recommandé de les blanchir avant leur mise sous vide, puis de les congeler .


Comment décongeler de la viande sous vide ?

morceau de viande sous vide

morceau de viande sous vide

Une technique pour décongeler de la viande emballée sous vide, est de la trempée dans de l’eau glacée. C’est bien plus rapide que de la mettre au réfrigérateur et attendre 24h qu’elle décongèle. Avec cette technique le cœur de la viande décongèle rapidement et les extrémités restent fraîches.

Si vous souhaitez décongeler la viande sous vide et garder la fraîcheur et saveur, respectez ces étapes :

  • Faire tremper la viande dans de l’eau glacée ou très froide
  • Placer le récipient au réfrigérateur, ainsi l’eau ne réchauffera pas à la température ambiante.
  • Changez l’eau  toutes les 1/2 heures si le morceau de viande est supérieur a 500 gr .
  • Cuisinez la viande rapidement après la décongélation.

Il est important également de respecter quelques règles pour la décongélation de la viande sous vide :

  1. Ne jamais décongeler de la viande dans de l’eau chaude
  2. Ne jamais décongeler de la viande à température ambiante.

Conseils et astuces pour la mise sous vide

La mise sous vide n’est pas réservée uniquement aux denrées alimentaires. Voici quelques idées de possibilités.

Lors de vos sorties en randonnées ou en camping , il est important de protéger quelques affaires de l’humidité ou de l’eau en les mettant sous vide comme :

  • Les allumettes
  • Les médicaments
  • Les chaussettes et affaires de rechanges

Vous pouvez également protéger vos documents important contre l’usure et la poussière comme :

  • Des photos
  • Les cartes postales
  • Les BD ou livres anciens